tammy-tammy Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 10:31 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 10:31 Хинин + а) HI б) KMnO4 на холоду в) бром г) ацетилхлорид д) строение гидрохлорида хинина? Спасибо! а) - солеобразование? б) не знаю, что именно будет окисляться в) бром будет в кольце пиридина? г) - к пиридиновому N придет CH3-C=O Спасибо! И еще морфин с HI на холоду и при нагревании. Морфин с уксусной кислотой при нагревании. С бромной водой И с водным раствором NaOH У нас в учебнике только синтезы самих алкалоидов, а реакции я так поняла мы уже сами должны уметь прогнозировать. Но у меня пока не получается. Спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:12 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:12 (изменено) В 22.04.2011 в 10:31, tammy-tammy сказал: Хинин + а) HI б) KMnO4 на холоду в) бром г) ацетилхлорид д) строение гидрохлорида хинина? Спасибо! а) - солеобразование? б) не знаю, что именно будет окисляться в) бром будет в кольце пиридина? г) - к пиридиновому N придет CH3-C=O Спасибо! И еще морфин с HI на холоду и при нагревании. Морфин с уксусной кислотой при нагревании. С бромной водой И с водным раствором NaOH У нас в учебнике только синтезы самих алкалоидов, а реакции я так поняла мы уже сами должны уметь прогнозировать. Но у меня пока не получается. Спасибо за помощь! Хинин + а) HI Восстановление бензильного гидроксила до -СН2-, кроме того - O-деметилирование (СН3-О-C ----> CH3I + HO-C), которое идёт в более жёстких условиях б) KMnO4 на холоду - окисление -СН=СН2 группы в -СНОН-СН2ОН в) бром - присоединение по двойной связи -СН=СН2 группы г) ацетилхлорид - ацилирование бензильного гидроксила (-OH ---> -O-CO-CH3) И еще морфин с HI на холоду и при нагревании. - На холоду - видимо, солеобразование, а при нагревании - восстановление аллильного (не фенольного!) гидроксила до -СН2- Морфин с уксусной кислотой при нагревании. - О-ацилирование (героин) С бромной водой - присоединение брома по изолированной двойной связи И с водным раствором NaOH - образование соли (реакция по фенольному гидроксилу) Реакции с HI - это моё мнение, возможно - ошибочное , но другое что-то не придумывается. Изменено 22 Апреля, 2011 в 11:47 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
tammy-tammy Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:34 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:34 Спасибо большое, а образование соли морфина с HI - по какому атому? А гидрохлорид хинина тоже по какому атому азота? Ссылка на комментарий
tammy-tammy Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:53 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:53 А восстановление гидроксила до -CH2- - это вместо ОН группы будет двойнай связь с СН2? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:56 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:56 (изменено) В 22.04.2011 в 11:34, tammy-tammy сказал: Спасибо большое, а образование соли морфина с HI - по какому атому? А гидрохлорид хинина тоже по какому атому азота? В третий раз исправляю свой предыдущий пост - никак не могу прийти к одному мнению. Гидроксил-то точно востанавливается, а вот затрагивается ли двойная связь? В принципе - может, но это надо уточнить - с ходу не могу ответить. Хинин даёт соли по обоим азотам (пиридиновый азот - послабее), а у морфина один азот. В 22.04.2011 в 11:53, tammy-tammy сказал: А восстановление гидроксила до -CH2- - это вместо ОН группы будет двойнай связь с СН2? Нет, вместо ОН - ставите Н: -CHOH- --(HI)--> -CH2- + I2 + H2O P.S. Кое-что прояснилось - аллильный гидроксил восстанавливается с сохранением двойной связи. Так что скорее всего только с гидроксилами и будет идти реакция. Изменено 22 Апреля, 2011 в 12:14 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Кальпостей Опубликовано 22 Января, 2012 в 09:14 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 09:14 В 22.04.2011 в 11:56, Ефим сказал: В третий раз исправляю свой предыдущий пост - никак не могу прийти к одному мнению. Гидроксил-то точно востанавливается, а вот затрагивается ли двойная связь? В принципе - может, но это надо уточнить - с ходу не могу ответить. Хинин даёт соли по обоим азотам (пиридиновый азот - послабее), а у морфина один азот. Нет, вместо ОН - ставите Н: -CHOH- --(HI)--> -CH2- + I2 + H2O P.S. Кое-что прояснилось - аллильный гидроксил восстанавливается с сохранением двойной связи. Так что скорее всего только с гидроксилами и будет идти реакция. Так почему же двойная связь не затрагивается? Почему в ж.у. O-деметилирование не происходит? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти